Libur mengomsumsi minyak nih tapi lagi pengen baking? Mau bikin kue yang tanpa minyak/mentega? Coba yuk bikin cupcake coklat yang gluten free biar guilt free + tidak membebani pencernaan.
Bahan-bahan :
·
110 gram Tepung Gluten Free atau Tepung Mocaf
·
2
butir Telur
·
1 sdm
Coklat Bubuk Tanpa Gula
·
2 sdm
Madu Asli
·
60 gram
Gula Kelapa Organik
·
5 gram
Baking Powder
·
3 gram
Baking Soda
·
100 ml
Air atau Susu
Cara membuat :
1.
Campurkan
bahan kering : tepung, baking powder, baking soda, dan coklat bubuk. Aduk rata,
sisihkan.
2.
Panaskan
oven disuhu 190° c.
3.
Pisahkan
kuning & putih telur. Mikser putih telur sampai soft peak, sisihkan. Mikser
kuning telur dengan kelapa sampai mengembang.
4.
Masukkan
campuran bahan kering kedalam kuning telur, aduk dengan spatula.
5.
Masukkan
ke putih telur tadi, aduk rata tapi jangan sampai overmix nanti bisa bantat. Tambahkan
susu atau air, aduk lagi.
6.
Masukkan
ke cetakan cupcakes yang dialasi kertas roti satu-satu.
7.
Panggang
cupcakes disuhu 180° c menggunakan api atas bawah selama kurang lebih 25 menit.
8.
Tes tusuk
gigi untuk mengetahui sudah matang atau belum. Setelah matang diamkan aja dulu
diovennya dengan tutup yang seddikit terbuka.
9.
Setelah
agak dingin keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar